年長★夏野菜料理 その2
雨がたくさん降る日もあり、
子どもたちが育てているお野菜もぐんぐん育ってきています。
「今育てているお野菜を使った、おいしいお料理、
何か知ってる?」と聞くと、



などなど、うれしそうに話していました。
★☆★☆★☆ レッツ・クッキング! ★☆★☆★☆★☆
まずは手を洗って消毒。

輪切りにしたピーマン、薄く切ったなすにお肉をつめて焼きました。
(合挽ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩コショウ、ケチャップ)

まだかなぁ~

いいにおいがしてきたよ(^^♪

******************************
しばらく収穫しなかったら、とっても大きくなってしまったきゅうり。
1本を年長3クラスで分けました。
縦に4つに切ると
「イチョウ切りや~」との声が。
よく知ってるね!!

2回目の包丁体験☆前回よりも、自信をもって切っていました。



自分で素敵に盛り付けていました。
おいしそう~


いただきます



このあと、神父様や、先生方にもおすそわけしました。
ぜひ、お家でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね。