年長★レッツ!クッキング~ピザ~
野菜プランターで、ピーマン、きゅうり、なすびも育てています。
少しずつ育ち、収穫できるようになってきました。



そこで、レッツ!クッキング!
食育として、育てた野菜を使ったお料理をしました。
≪餃子の皮のピザ≫
材料:餃子の皮、ピーマン、ナス、ミニトマト、
ケチャップ、ウインナー、チーズ

トマトはくし切りに、ナスは薄いいちょう切りに先生が切りました。

ピーマンは、先生が細く切ったものを、全員包丁で切ってみました。
包丁は、お家でやったことある!というお友達と、
はじめて!とドキドキしているお友達がいました。


あとは、たのしいトッピング!
餃子の皮にケチャップをぬった上に、
材料をのせて、最後にチーズをのせました。
グループごとに集まって、分け合いました。


そして、オーブンへ!
「いいにおいがしてきた!」
「周りが、まがってきたよ!」
「チーズがぐつぐついってる!」


できあがり!!

みんな、とってもおいしそうに食べていました。
「トマトが、そのまま食べた時と味がちがう!」
「もう1枚食べたい!」



ぜひ、お家でもつくってみてくださいね!