クッキング美味しく楽しみました!

今日は何を作ろうかな?
メニューの名前は「ポテサラのカリカリチーズ焼き」
まずは、じゃがいもを切ります。
包丁を使ったことのあるお友だちもいたようですが、先生の切る様子を見て
「お母さんがしてた~」とニコニコ(*^_^*)
よく見ていますね♪

前回のクッキング同様、フォークでホクホクのじゃがいもをつぶしてもらいましたよ!

経験を重ねて、前よりも上手につぶせていましたよ~。
次は、カリカリなウインナーと茹でたブロッコリーをまぜまぜ


ラップを使って、お団子にしてから、ホットプレートで焼いているチーズの上に乗せ・・・


チーズと一緒にお皿にのせたら出来上がり(((o(*゚▽゚*)o)))

お野菜の苦手なお友だちも、み~んなペロリ♪とあっという間に食べちゃいました\(^o^)/
自分たちの植えた野菜が、美味しいお料理に変身!
使っている材料を知ることで、食事にも興味がわき
食べ物が大切なものであることに気づいていけるといいですね

「もっと食べたい~!」と、沢山声があがったので
今回もレシピを掲載しておきますo(^▽^)o
★ポテサラのカリカリチーズ焼き★
<材料>
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/4個
ウインナー…1本
ピザ用チーズ…お好みの量
①じゃがいも、ブロッコリーを茹でる
②じゃがいもはつぶし、ブロッコリーはみじん切りにする
③ウインナーは小さく切り、カリカリに焼く
④じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーを混ぜ、食べやすい大きさに丸める
⑤フライパンか、ホットプレートでチーズを焼き、その上に④のポテトサラダをのせる
⑥チーズが焼けてきたら、フライ返しですくって完成!
ポテトサラダの材料ににんじんを入れてもおいしく食べられるかな?!
ぜひぜひ、お家でもクッキングを楽しんでみてくださいね♪